Главная » 70 лет Победы » Участники » Топчиев Яков Дмитриевич, Духнов Андрей Иванович

Войны газетная строка - строка Победы

Более полувека отделяет нас от суровых дней Великой Отечественной войны. В далекие сороковые годы газета порой была единственным средством массовой информации, на страницах которой отражались трагические и победные моменты истории.

Война сразу же изменила весь облик советской печати: сократилось вдвое число центральных газет, уменьшились их тиражи. Но вместо этого была создана сеть новых изданий, прежде всего фронтовых газет. Это были газеты военных подразделений всех уровней – армейские, бригадные, стрелковые, танковые, общевойсковых соединений, войск противовоздушной обороны. Всего было создано к концу 1942 г. около 700 таких газет, одной из которых была дивизионная "Сталинская правда".

"Сталинская правда" была организованна в 340 стрелковой дивизии, формирование которой проходило в августе – сентябре 1941 года в Балашове на базе 47-го запасного стрелкового полка. При штабе политотдела была и созданы редакция и типография. Начальником типографии с сентября 1941 до момента расформирования дивизии в 1945 году был Топчиев Яков Дмитриевич, призванный на фронт Самойловским РВК. До войны Яков Дмитриевич работал в Самойловской типографии газеты "Колхозник", был высококвалифицированным специалистом. В 1932 году юный Яков стал работать крутильщиком, затем учеником наборщика, и наконец, наборщиком. Работу свою очень полюбил, вскоре в коллективе заговорили о нем как о мастере своего дела, отлично владеющим техникой ручного набора.В дни формирования дивизии Топчиева Я.Д. назначили начальником "Сталинской правды".

Боевой путь дивизии начался под Москвой. На станции Лопатево вступила она в первый бой с немецкой танковой дивизией. И в неравном бою одержала первую победу. Бой был ночью. Утром, когда дивизия двинулась в западном направлении, бойцы не досчитались многих своих однополчан. Это были первые горькие потери. Фронтовая газета написала в тот день о мужестве и стойкости солдат.

Вместе с фронтовыми корреспондентами приходилось работать на морозе, в открытом поле, под бомбежкой и артиллерийским огнем противника, но газета, несмотря на трудности, выходила аккуратно. Фронтовые корреспонденты - на переднем крае, а типография - тут же, почти рядом, в километре - полутора от передовой. Зимой 1942 года во время боя в деревне Верхняя Колыбелька от бомбежки загорелся дом, где была типография. Рискуя жизнью, Яков Дмитриевич ворвался в горящий дом и вынес все имущество типографии. За этот самоотверженный поступок он был награжден медалью "За боевые заслуги".

Нога в ногу прошел весь боевой путь с Яковом Дмитриевичем его друг, односельчанин, печатник типографии Андрей Иванович Духнов. Боевые товарищи, несмотря на сложность обстановки, находясь вблизи передовой, вовремя обеспечивали выход газеты. Выпускали тематические номера, посвященные двухлетию дивизии, юбилею комсомола, годовщины Октября и газеты с докладом товарища Сталина. В момент, когда части форсировали Днепр, печатник Духнов обеспечил выпуск газеты к 5 часам утра.

В августе 1944 года Яков Дмитриевич и Андрей Иванович были награждены орденами Красной Звезды. Дивизия находилась на подступах к Польше. Переформировалась. Поредевшие ряды уплотнялись за счет новобранцев. Командование обратилось к работникам типографии (а было здесь всего два наборщика и печатник) с просьбой выпустить боевую книгу – Устав для обучения молодых воинов. Топчиев и Духнов несколько суток работали над выполнением задания командира дивизии по выпуску Устава. Победу солдаты дивизии встретила на подступах к Праге.

- 8 мая 1945 годы мы вошли в небольшой населенный пункт под Прагой, - вспоминал Яков Дмитриевич. – Среди бойцов прошел слух, что немецкая армия капитулировала. Да и чувствовалось уже, что близок конец войны. Вечером редактор собрал нас и сказал: "Надо сегодня внимательно слушать московское радио. Возможно, будет важное правительственное сообщение". Весь вечер дежурили у приемника. В 24 часа был передан приказ Сталина о награждении особо отличившихся в боях дивизий и частей. А в час ночи 9 мая мы услышали долгожданную весть: фашистская Германия капитулировала! К утру наша газета, сообщавшая о Великой победе советского народа, была отпечатана. Помню, как ехали мы на своей машине и раздавали газеты шедшим по дороге войскам. Помню великую радость, ликование солдат, которым мы принесли известие о победе.

После того как отгремели победные залпы, дивизионная газета была упразднена, а в жизнь Якова Дмитриевича и Андрея Ивановича пришли мирные трудовые дни в Самойловской районной типографии газеты "Колхозник", а затем - "Строитель коммунизма".

 

Михайлова О.А. - заведующая музеем краеведения.