Главная » Публикации » Библиография » Слобода Песчанка Балашовского уезда // Саратовский справочный листок. - 1871. - №163.

Слобода Песчанка Балашовского уезда

С привычно бьющимся сердцем подъезжал я к родному селу, боясь поверить справедливости доходивших до меня слухов о большой смертности от холеры, как в самой слободе, так и в окрестных селах, но к счастью, слухи оказались преувеличенными. Холера действительно показалась в первых числах июля в некоторых наших селениях, но в слабой степени: умирают в день 1-3, кроме слободы Еловатки, где процент умирающих довольно высок (15-20 человек в иные дни). Такое зло, принимающий по видимому общий, повсеместный характер, в существе дела явление отстранимое и поддающееся искоренению, если только оно встречает достаточную силу отпора. К сожалению, я не могу сказать, чтобы земской управой и ее докторами принимались серьезные меры к предотвращению шествия эпидемии. Не говоря уже о словесных внушениях или письменных предупреждениях, до сих пор не лекарственной помощи и медицинской совести. Правда, проехал доктор по зараженным частям своего участка и раздал в волостных правлениях стеклянки с каплями Иноземцева, но недостаточность их слишком очевидна. Роль фельдшеров, по совершенному их отсутствию, поручена сельским сторожам и сотским, которые постоянно смешивают лекарства, рекомендуя больным как раз в обратном порядке употребление. Капли Иноземцева делаются как наружное растирание, перцовка – же – как внутреннее.

В слободе Еловатке смертность народа изрядная. Некоторые умерли в поле под копнами ими же собранного хлеба.

Ходит слух, что под слободой Баландой сильно развивается скотский падеж. Говорят, появилась чума, и от нее падают овцы и рогатый скот.