Главная » Публикации » Хроника » XIX век » 1804 – Родился Горизонтов Парфений Гаврилович – священник слободы Песчанки

1804 – Родился Горизонтов Парфений Гаврилович – священник слободы Песчанки

Горизонтов Парфений Гаврилович - священник, родился в 1804 году. Учился в Пензенском духовном училище и семинарии, откуда был в 1830 году переведен в Саратовскую духовную семинарию, только что открытую. После того состоял священником в слободе Песчанке Балашовского уезда. Здесь он служил очень долго и в 1850 году ослеп от катаракты, которую в то время доктора не могли лечить.

Умер Парфений Гаврилович в слободе Песчанке в ночь на 29 мая 1890 года.

В свое время он принадлежал к числу заметных людей Саратовского края и был усердным сотрудником «Саратовских Губернских Ведомостей» и Императорского географического общества. Своих статей он не подписывал, поэтому привожу только две статьи: Песчанские курганы. Саратовские Губернские Ведомости. 1846 г. №30 стр. 215. Примерные пожертвования ibid. 1846 г. №38, стр. 283-284

 

В 1990 году в Приволжском книжном издательстве была издана книга «Событий и судеб сплетенные», автор Машин Г.А., в которой опубликован  документальный очерк о писательнице из села Воронино Дмитриевой В.И. «Анафема!». В очерке   упоминается имя Парфения Гавриловича Горизонтова: « … 1878 год…Песчанка была одноулочной деревней дворов на тридцать, тихой и безлюдной.

Валентину разместили на житье в доме священника Парфения Гавриловича Горизонтова. Полуслепой старик, глубоко верующий, ласковый и тихий, считался в деревне человеком высокой грамотности: он много читал, обсуждал с местными мужиками газетные и журнальные новости, но главным достоинством его было то, что сын Горизонтова Иван Парфенович слыл известным фельетонистом губернской газеты «Саратовский листок».

В комнате новой учительницы по вечерам стали собираться молодые люди: они вели себя шумно, пели, смеялись, потом затихали и собирались вокруг стола, за которым со стопкой газет и книжек сидела Валентина. Читали, говорили о нуждах, болезнях и несчастьях.

……..

Скоро в Песчанке и окрестных деревнях стали поговаривать о «тайных сборищах» в доме священника Горизонтова. Слухи передавались шепотом, озираясь: «Слышали, у Парфения Гавриловича – гнездо революционеров, там же склад винтовок и бомб…»

Слухи доходили и до Горизонтова. Он отмахивался:

- Пускай! Перемелется…

Учительница опасалась за старика: «Дойдет нелепая болтовня до города – неприятности будут».

Из предосторожности Валентина все же переселилась от Горизонтова в другой дом…..»