Главная » Публикации » Хроника » XIX век » 1823 - О тяжбе между протоиреем слободы Трех Островов Н.Ф. Молдавским и его крепостной, желающей получить свободу, Ириной Косырковой

1823 - О тяжбе между протоиреем слободы Трех Островов Н.Ф. Молдавским и его крепостной, желающей получить свободу, Ириной Косырковой

Протоирей слободы Трех Островов Балашовского уезда Н. Ф. Молдавский до 1823 года в течении 15 лет владел крестьянской семьей, которая в лице крестьянки Ирины Косырковой в 1827 году стала добиваться свободы, подав прошение в губернское правление.

Из прошения Ирины видно, что она была в 1790 году крепостной Сердобского помещика Д.Карпова (с. Изнаир); мужа ее около этого времени помещик сдал в рекруты, а через два года затем, по случаю смерти первого ее мужа в солдатах, помещик выдал ее замуж за своего дворового человека – Косыркова, но тут вскоре произошла более крупная перемена ее жизни: помещик Карпов умер и они с мужем оказались в рабстве у секретаря Сердобского уездного суда Ф.Ф. Соколова и пребывали у него 18 лет до его смерти; вдова Соколова передала их девице из дворян А.Е. Бутковой в Саратовском уезде, в Зимовье, на Березиной речке, а через ½ года Косырковы очутились во владении Н.Ф. Молдавского. По издании закона 1823 года, убоясь штрафа, протоирей отдал Косырковых вдове своего покойного родного брата капитана И.Ф. Молдавского, которая, происхождением малоросска слободы Трех Островов, вышла вторично замуж за тульского помещика Б.Я. Малинова. Она очень притесняла Косырковых, так что они, с ведома головы, ушли от нее и обзавелись даже в слободе своей избой, но Малинова хочет ныне их продать кому-то.

Губернское правление поручило дознание Балашовскому земскому суду, который не применил в декабре 1928 года представить свое производство. Опрошенные жители слободы удостоверили, сто Косырковы постоянно пребывали у протоирея Молдавского и притч церковный подтвердил это обстоятельство. Малинова объяснила, что хотя балашовская дворянская опека и ввела ее во владение крестьянами, но они никогда у нее не жили, куплены действительно протоиреем Н.Ф. Молдавским, а купчая крепость 1811 года была составлена на имя ее покойного мужа. По купчей оказалось, что семья Косырковых, - муж, жена и дочь – приобретены от вдовы Ф.Ф. Соколова за 105 руб.

Губернское правление нашло дознание, произведенное Балашовским земским судом недостаточным, и дело затянулось до 1835 года, когда умер муж просительницы. В этом году подала просьбу о вольности его дочь девица Д.Ф. Костыркова.

Но губернское правление искало все еще новых данных, предписывая, например, донести, в каком году умер капитан Молдавский и т.д.

В марте 1838 года губернский прокурор дал заключение, что просительница Д.Ф. Костыркова с матерью подлежит освобождению из крепостного владения.

Наконец, в сентябре 1838 года правление составило определение о предоставлении свободы матери и дочери; первой было в это время 70 лет, а второй 23 года. Протоирей Молдавский был оштрафован на 400 рублей, но пока собирались с него взыскать эти деньги, подоспел манифест по какому-то случаю и от штрафа он был избавлен.

А за 1839 год в деле имеется еще жалоба Д.Ф. Костырковой на то, что ей все еще не выдан билет на избрание рода жизни и она, долго ожидая его в Саратове, все прожила, что было…