Главная » Публикации » Хроника » XIX век » 1865 - В слободе Красавке начато строительство дома помещика Ротина

1865 - В слободе Красавке начато строительство дома помещика Ротина

Ротин Иван Семенович почетный потомственный помещик. По политическим взглядам – либерал. Он владел многими землями в наших краях, но Красавка была его родным имением. В 1865 году он начал строительство усадьбы. Для этого он выписал из Москвы строителей за очень крупную сумму. Эти люди отличались от крестьян не только внешним видом, но и манерой общения. Это были зодчие, ученики знаменитого архитектора Казакова Матвея Федоровича, под руководством которого было выстроено много красивых зданий – Петровский дворец (ныне военно-воздушная академия им. Жукова, Московское дворянское собрание.

Место для постройки усадьбы было выбрано чудесное – на берегу реки Елани в трех километрах от села. Строительные материалы привозили сюда из Царицына (ныне Волгоград). Руководил стройкой Давыдов Афанасий Егорович.

После постройки усадьбы вместе с Ротиным прибыла его жена – Варвара Ивановна. Это была очень жестокая и жадная женщина. В период сбора фруктов и ягод она созывала девушек из села. Для того, чтобы девушки не лакомились барским добром, Варвара Ивановна заставляла их петь во время работы.

Кроме своей усадьбы, Ротин решил построить церковь в центре села. Когда жители решили помочь ему, собрав деньги по домам, он от них отказался, сказав: «Сам начал строить, сам и закончу».  После революции церковь была полностью разорена и разобрана по камешку. Теперь на этом месте стоит здание сельского дома культуры.

По праздникам Ротин раздавал крестьянам деньги, продукты, а в 1914 году, когда из Красавки провожали солдат на первую мировую войну, он лично напутствовал их, поднося на дорогу угощения и подарки.

Впоследствии Ротин разорился. После смерти он и его жена были погребены под стенами церкви (надгробная плита Ротиных хранится в краеведческом музее Красавской школы), а усадьба перешла в руки старшего сына, который не смог стать расчетливым хозяином и вскоре уехал в неизвестном направлении.