Главная » Публикации » Хроника » XIX век » 1899 – В Самойловке открыт Народный дом

1899 – В Самойловке открыт Народный дом

В конце 19 века из города Балашова в Самойловскую больницу приехал работать врач, дворянин Федор Николаевич Шмелев. С его появление тихая размеренная жизнь в Самойловке нарушилась. Шмелёв был не только опытным и прекрасным специалистом, но и талантливым организатором. Житель Самойловки Белянский Ф.Н. вспоминал:  "Доктор Шмелёв деловитостью обладал изумительной: днём оперировал, вечером выполнял общественную работу, собирал средства на постройку Народного дома. Его приглашали на работу в Саратов и Москву, но он оставался верен Самойловке".

Сподвижниками Шмелёва были - его жена, Мария Дмитриевна. Она занимала должность библиотекаря, а библиотека в то время находилась в небольшом домике по улице Дрябовке (ныне Пионерская). Малиновский Валериан Николаевич - ветеринарный врач. По вечерам в просторной квартире Шмелёвых обычно собиралась местная молодёжь, вместе читали, переплетали книги для библиотеки. Фёдор Николаевич обучал молодых людей игре на музыкальных инструментах. Он организовал духовой оркестр. Мария Дмитриевна подготавливала интересные книги, зачитывала отрывки, знакомила с жизнью, мыслями выдающихся русских писателей. Малиновский зачитывал листовки, вёл политическую пропаганду. Шмелёвы объединяли вокруг себя крестьянскую молодёжь, всесторонне просвещали и вовлекали в общественную деятельность, а молодёжь с радостью следовала за ними.

В конце 19 столетия Шмелёв отхлопотал разрешение и место в слободе Самойловке, по большой Магистральной улице, для постройки Народного дома. Деньги  на строительство Фёдор Николаевич собирал по подписному листу. Выезжая на вызов к состоятельному больному, он не забывал положить этот лист в карман. Знатные больные, скрепя сердце, отдавали по 20 - 25 рублей  на ёлку для школьников, на инструменты для оркестра, на кирпич и лес для Народного дома. Часть денег на постройку выделил помещик Львов и помогло земство. Общая сумма затраченная на строительство составляла около 20 тысяч рублей.

Народный дом был открыт в 1899 году в год 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Одна из комнат была выделена для библиотеки. На сцене стали проходить репетиции оркестра, ставились спектакли. Музыканты и актёры гастролировали по близлежащим сёлам, пользовались большим успехом. Со временем организовали хор. Очень сильное впечатление на население произвёл привезённый Шмелёвым из Москвы граммофон. Народный дом был полон людей, все слушали невиданный инструмент, осматривали его, удивлялись. Фёдор Николаевич несколько дней подряд объяснял способ работы граммофона.

В 1905 году Самойловку посетил губернатор Саратовской губернии Столыпин Петр Аркадьевич. «Наше Самойловское начальство в лице: станового пристава, земского начальника и духовенства встретили его превосходительство большим молебном с хором певчих и обязательным "Боже царя храни". Узнав о приезде губернатора, в Народном доме собрались посетители. В зале были расставлены столы, подавался чай, играл граммофон. Чайная Самойловского общества трезвости работала во всю» - вспоминали очевидцы событий.  П.А. Столыпин знал о существовании в Самойловке Народного дома и пожелал посетить его. "При входе в народный дом, - вспоминал свидетель тех событий Белянский Ф.Н. - Столыпина встретил Ф.Н. Шмелёв. В зале при их появлении вся публика, сидевшая за столами, встала. Столыпин поинтересовался "какое количество людей посещает нардом", далее осмотрел комнаты, где размещалась библиотека, репетировал хор, где хранились музыкальные инструменты. Вместе со Шмелёвым он вошёл за опущенный занавес на сцену. Какой у них был разговор неизвестно, через несколько минут они вышли, Столыпин подал руку Шмелёву и отбыл. Всё это время, я будучи мальчиком - подростком очень был доволен, что видел и стоял возле самого губернатора Столыпина.»

Летом 1905 года в Балашовском уезде, чувствовалось напряжённое положение и приближение мощного революционного взрыва. Столыпин пытался предотвратить нарастающую грозу в губернии. Народные восстания нарастали с каждым днём. Классовая ненависть обрушилась на помещиков и кулаков. Крестьяне поджигали помещичьи  имения и кулацкие хутора. Особой политической активностью в уездах выделялись учителя, врачи, фельдшера... Многие из них принимали активное участие в рабочих и крестьянских выступлениях, а нередко и возглавляли их. Так в июле 1905 года в Балашове произошли события, прогремевшие на всю Россию. Медперсонал уезда в ответ на закрытие Балашовского отделения Саратовского Санитарного общества и массового увольнения предъявил властям ультиматум, в котором требовал возвращение уволенных и прекращение травли. Но требование медиков не были удовлетворены. 21 июля 1905 года врачи, прибывшие на земское собрание, среди них был и Шмелёв Фёдор Николаевич, организовали обсуждение демократических требований. Но организованная полицией толпа черносотенцев, при участии казаков, учинила разгон и избиение собравшихся. В знак протеста против травли Балашовских  врачей, многие медработники покинули земскую службу. В их числе был и наш Шмелёв Ф.Н.. Он получил при разгроме съезда серьёзные ранения, и в декабре 1905 года выехал с семьёй за пределы Саратовской губернии.

Память об уникальном человеке, просветителе Шмелеве Федоре Николаевиче живет в памяти Самойловцев уже более века. В 2009 году Самойловцы отметили 110 лет со дня основания Народного дома и библиотеки им. А.С. Пушкина.